PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Lintas Nusa Gema Televisi (LNGTV) Bontang) - Khovidah Yorsuvandira (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this research was to explain the influence of initiating structure and consideration on employee motivation of PT. Lintas Nusa Gema Televisi (LNGTV) Bontang partially and simultaneously. This research type is explanatory research with quantitative approach through the questionnaire and the documentation. The samples on this research amounted to 33 employees. Data analysis techniques used are descriptive analysis techniques and multiple linear regression analysis and hypothesis testing using the partial-test and simultaneously test. Simultaneously initiating structure and consideration has a significant effect on employee motivation that can be proven by the results of simultaneously test retrieved statistical value Fcount > Ftable (16,815 > 3,32). Based on the results of partial test on the initiating structure variable shows the statistical value tcount > ttable (3,727 > 2,042), that means partially initiating structure has a significant effect on employee motivation and based on the results of the test partial on the consideration variable retrieved the stastistical value tcount > ttable (2,583 > 2,042) that means that consideration also has a significant influence on employee motivation. Keyword : Leadership style, Initiating structure, Consideration, Employee motivationAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh struktur inisiatif dan perhatian terhadap motivasi kerja karyawan PT. Lintas Nusa Gema Televisi (LNGTV) Bontang secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 33 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji parsial dan uji simultan. Secara simultan struktur inisiatif dan perhatian mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan hal tersebut dapat dibuktikan berdasarkan hasil uji simultan diperoleh nilai statistik Fhitung > Ftabel (16,815 > 3,32). Berdasarkan hasil uji parsial pada variabel struktur inisiatif menunjukkan nilai statistik thitung > ttabel (3,727 > 2,042), artinya secara parsial struktur inisiatif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dan berdasarkan hasil uji pasrial pada variabel perhatian diperoleh nilai statistik thitung > ttabel (2,583 > 2,042) yang artinya perhatian juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Kata kunci : Gaya kepemimpinan, Struktur inisiatif, Perhatian, Motivasi kerja karyawan