Pembelajaran Bahasa Arab di MIN 13 Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan - mahmudah, mahmudah; Masyitah, Siti; Zubaidah, Zubaidah (Madrasah: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses kegiatan belajar dan mengajar Bahasa Arab di MIN 13 Banjar dan mengetahui ruang lingkup pembelajaran Bahasa Arab di MIN 13 Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan data menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, yaitu: observasi untuk mengamati proses pembelajaran pasa saat proses belajar dan mengajar Bahasa Arab yang berlangsung di kelas, dokumentasi untuk menganalisis ruang lingkup materi Bahasa Arab, dan wawancara dengan guru Mata Pelajaran Bahasa Arab untuk menggali data proses pembelajaran. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan hasil sebagai berikut: proses pembelajaran menyangkut perencanaan proses: dilakukan dengan pembuatan silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan pembelajaran diusahakan sesuai dengan apa yang telah direncanakan sehingga pembelajaran dapat berjalan sistematis. Ruang lingkup pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah meliputi beberapa tema yaitu: perkenalan, peralatan sekolah, profesi, alamat, keluarga, anggota btubuh, di rumah, di kebun, di sekolah, di perpustakaan, di kantin, jam, kegiatan sehari hari, pekerjaan, rumah, dan rekreasi.