Implementasi Nilai Nilai Karakter Siswa pada Pembelajaran PJOK di Madrasah Ibtidaiyah - Widodo, Bintoro (Madrasah: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2017)
Pendidikan karakter adalah landasan awal untuk menciptakan generasi yang mempunyai moral ataupun akhlak yang mulia. Pendidikan karakter menjadi hal yang sangat diutamakan khususnya pada masa perkembangan anak sekolah. Pendidikan karakter membentuk siswa untuk mencontoh toladan yang baik dengan memahami figur Rasulullah SAW. Pendidikan Karakter dapat diterapkan melalui materi pembelajaran yang ada di sekolah, tidak terkecuali pelajaran PJOK. Pelajaran PJOK bisa menjadi bagian terpenting dalam pembentukan karakter dan perilaku anak. Melalui Pendidikan Jasmani siswa dikenalkan dengan pemahaman rasa tanggung jawab, sportifitas, jujur, adil dan penerapan nilai sosial. Hal ini menjadi penting dan perlu dilakukan oleh seorang pengajar Pendidikan jasmani di Sekolah khususnya di tingkat Madrasah Ibtidaiyah. Pendidikan Madrasah ibtidaiyah merupakan masa usia pembelajaran dasar yang bertujuan untuk membangun dasar karakter pada usai perkembangan anak untuk menuju masa perkembangan selanjutnya. Semakin baik guru membangunkarakter siswa maka akan memberikan manfaat berarti bagi perkembangan anak menghadapi perkembangan usia dewasa.