PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012) - Muhammad Ircham (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Along with the improving economy of Indonesia number of issuers in Indonesia Stock Exchange is increased. The increasing number of issuers will take toward better parties concerned, among other things will be easier for companies to raise capital and for investors will get a return. The purpose of this study was to find out that the Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio, Earning Per Share, Return On Equity in Corporate foods and drinks affect the stock price. And determine which of the independent variables dominant influence on stock prices. The population was food and beverage company where listed on the Indonesia Stock Exchange in 2009-2012 as many as 14 companies. By using purposive sampling technique acquired 10 companies that fit the criteria as the ample of this study. The analysis technique used is multiple linear regression. The study concluded that the ROE, EPS, DAR, DER simultaneously have a significant effect on stock prices. Partially DER, DAR and EPS has a positive effect on stock prices, while ROE negativ effect on stock prices. And EPS has a dominant influence on stock prices. Key word : Capital structure, profitability, stock price ABSTRAK Seiring dengan membaiknya perekonomian Indonesia jumlah emiten yang ada di Bursa Efek Indonesia meningkat. Meningkatnya jumlah emiten akan membawa kearah yang lebih baik pihak-pihak yang berkepentingan, antara lain bagi perusahaan akan lebih mudah dalam memperoleh modal, dan bagi investor akan mendapatkan return. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bahwa Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio, Earning Per Share, Return On Equity, Perusahaan makanan dan minuman berpengaruh terhadap harga saham. Dan mengetahui variabel bebas manakah yang berpengaruh dominan terhadap harga saham. Populasi penelitian ini adalah  perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2012 sebanyak 14 perusahaan. Dengan teknik Purposive Sampling diperoleh 10 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sebagai sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ROE, EPS, DAR, DER secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial DER, DAR dan EPS memiliki pengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan ROE berpengaruh negativ terhadap harga saham. Dan  EPS memiliki pengaruh dominan terhadap harga saham. Kata kunci: Struktur modal, profitabilitas, harga saham