ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA INDUSTRI ALAS KAKI (STUDI KASUS DI KECAMATAN SOOKO KABUPATEN MOJOKERTO) - Rilla Amelia Zulfa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Industri alas kaki adalah industri yang banyak terdapat di Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto dikarenakan produknya yang unggul dan memiliki kualitas yang bagus. Namun pada kenyataannya dengan jumlah unit usaha yang begitu banyak, nampaknya industri alas kaki tersebut maih belum bisa bersaing baik di dalam negeri maupun di era perdagangan bebas. Adapun masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini apakah variabel usia, upah, pendidikan, dan masa kerja mempengaruhi produktivitas tenaga kerja industri alas kaki. Dalam menganalisa variabel-variabel, digunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh signifikan semua variabel bebas terhadap produktivitas tenaga kerja. Besarnya pengaruh usia terhadap produktivitas sebesar  -0.077814 yang artinya bahwa adanya penurunan produktivitas sebesar  -0.077814 ketika usia seorang tenaga kerja bertambah satu tahun. Sementara variabel upah sebesar 0.004160 yang menunjukkan bahwa setiap ada kenaikan upah sebesar Rp. 1000 maka produktivitas akan meningkat sebesar Rp. 4,16. Variabel pendidikan memiliki nilai koefisien sebesar 0.088259 yang artinya bahwa setiap ada kenaikan tingkat pendidikan selama satu tahun maka produktivitas akan meningkat sebesar 0.088259. Dan adapun variabel masa kerja sebesar 0.153288 yang artinya bahwa setiap ada kenaikan masa kerja selama satu tahun maka produktivitas juga akan meningkat sebesar 0.153288.   Kata Kunci   : Produktivitas, Industri