MANEJEMEN MODAL KERJA UNTUK MENINGKATKAN LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada PTPN (Persero) Pabrik Gula Lestari Nganjuk) - Neti Luvita Sari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Working capital is used to keep the company from experiencing financial problems at the time of the operations, but it can create problems if the elements namely current assets and current debts are not in a good management. This study was conducted in PTPN X (Persero) Sugar Factory (PG) Lestari Nganjuk.  It aimed to determine the working capital management practiced in PG. Lestari, so the problems could be seen and to provide suggestions in effective working capital management to increase the liquidity and profitability of the company. Type of the research was descriptive study with quantitative approach. Based on the research suggests that after conducted projections by managing working capital elementst  i.e. cash, accounts receivable, and inventory generate liquidity ratio tends to increase, while to improve the profitability, it was necessary to increase sales and manage costs in efficient Keyword: Working Capital, Liquidity, Profitability ABSTRAK Modal kerja digunakan untuk menjaga agar perusahaan tidak mengalami permasalahan keuangan pada saat menjalankan usahanya, tapi modal kerja juga dapat menimbulkan masalah bila unsur modal kerja yaitu aktiva lancar dan hutang lancar tidak di manajemen dengan baik. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di PTPN X (Persero) Pabrik Gula (PG) Lestari Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen modal kerja yang dilaksanakan di PG. Lestari, sehingga dapat diketahui permasalahan dan agar dapat memberikan saran dalam menejemen modal kerja yang efektif agar dapat meningkatkan likuiditas dan profitabilitas perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa setelah dilakukan proyeksi dengan mengelola elemen modal kerja yaitu kas, piutang, dan persediaan menghasilkan rasio likuiditas cenderung meningkat, sedangkan untuk meningkatkan profitabilitas perlu meningkatkan penjualan dan mengelola biaya secara efesien. Kata Kunci: Modal Kerja, Likuiditas, Profitabilitas