ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG TAPE SINGKONG DI KOTA PROBOLINGGO (Studi Kasus Pedagang Tape Singkong Di Jln. Soekarno Hatta, Kelurahan Ketapang, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo) - Noor Aini Fitria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang tape singkong di Jln. Soekarno Hatta, Kelurahan Ketapang, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan model regresi linear berganda. Semua uji statistik yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Software SPSS 16. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui 2 (dua) cara, yaitu wawancara terhadap responden dan kuesioner.  Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda, dengan tujuan untuk menegtahui pengaruh modal, tingkat pendidikan, jam kerja, dan lama usahaterhadap pendapatan pedagang tape singkong di Jln. Soekarno Hatta, Kota Probolinggo. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah modal (X1), tingkat pendidikan (X2), jam kerja (X3), dan lama usaha (X4) sedangkan variabel terikat adalah pendapatan pedagang tape singkong (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal (X1), tingkat pendidikan (X2), jam kerja (X3), dan lama usaha(X4)secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatanpedagang tape singkong. Selanjutnya secara parsial (Individu) variabel-variabel yang signifikan mempengaruhi pendapatanpedagang tape singkong (Y)antara lain modal dan tingkat pendidikan. Sedangkan variabel jam kerja dan lama usaha secara parsial (individu) tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang tape singkong di Jln. Soekarno Hatta, Kota Probolinggo. Kata kunci: Pendapatan, modal, tingkat pendidikan, jam kerja, lama usaha.