Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Industri Kerajinan Kulit (Studi Kasus di Kelurahan Selosari, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan). - Erdinia Puspita Widyastuti; Devanto Shasta Pratomo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Dalam usaha percepatan ekonomi, Industrialisasi diperlukan sebagai suatu keharusan karenamenjamin kelangsungan proses pembangunan ekonomi jangka panjang dengan laju pertumbuhanekonomi yang tinggi dan berkelanjutan yang menghasilkan pendapatan perkapita setiap tahun.Industrialisasi merupakan akar pokok pembangunan nasional dan pembangunan daerah, yangbertujuan mewujudkan masyarakat yang maju dan mandiri serta sejahtera lahir dan batin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkatpendapatan pengusaha indsutri kerajinan kulit di Kelurahan Selosari, Kecamatan Magetan,Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan medel regresilinier berganda. Semua uji statistik yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Software SPSS16. Penelitian ini mengambil keseluruhan populasi yang ada sebanyak 30 pengusaha.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal, tingkat pendidikan, tenaga kerja, lamausaha, keikutsertaan dalam asosiasi, pelatihan, akses kelembaga keuangan dan pengrajin secarasimultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha kerajinan kulit di KelurahanSelosari, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan. Selanjutnya secara parsial variabel-variabelyang signifikan mempengaruhi pendapatan pengusaha industri kerajinan kulit di KelurahanSelosari, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan antara lain modal, tingkat pendidikan, tenagakerja, lama usaha, pelatihan, akses kelembaga keuangan, dan pengrajin. Sedangkan variabelkeikutsertaan dalam asosiasi dan pelatihan secara parsial tidak berpengaruh segnifikan terhadappendapatan pengusaha kerajinan kulit di Kelurahan Selosari, Kecamatan Magetan, KabupatenMagetan.Kata Kunci: Industrialisasi, Pendapatan, Modal, Tingkat Pendidikan, Tenaga Kerja, LamaUsaha, Keikutsertaan dalam asosiasi, Pelatihan, Akses Kelembaga Keuangan, Pelatihan dan Pengrajin.