PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING MELALUI LAYANAN INFORMASI DALAM MEMBANTU PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA BARU - Salmiwati, Salmiwati (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2017)
Â Mahasiswa baru di Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang ketika memasuki lingkungan kampus adalah beradaptasi dengan lingkungan yang baru. Adaptasi ini merupakan cara untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru dimasukinya terutama dalam hal penyesuaian sosial dan penyesuaian akademik. Melalui penyesuaian ini para mahasiswa memperoleh pemuasan akan kebutuhannya di kampus. Hal ini menjadi peluang untuk bimbingan konseling untuk bisa membantu mahasiswa dalam penyesuaian diri, baik dengan lingkungan maupun dengan perkuliahan. Khususnya layanan informasi yang akan memberikan bantuan bagi mahasiswa baru.