KENAKALAN ORANGTUA PENYEBAB KENAKALAN REMAJA - Rahmatul Ulfa Auliya (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2018)
Media masa akhir-akhir ini menunjukkan kenakalan remaja di Indonesia semakin meningkat. Secara teoritik diketahui bahwa peran orangtua kelak memberikan dampak kepada anak, salah satu bentuk negatif yang muncul dari kesalahan orangtua dalam membimbing anak adalah kenakalan remaja. Usia remaja merupakan masa peralihan menuju dewasa yang penuh akan gejolak. Pada masa ini dibutuhkan arahan dan kedekatan anak dengan orang tuanya untuk memberikan kenyamanan dan pembimbingan. Hal ini tentunya akan sulit dilakukan oleh orangtua jika orangtua teralu mengekang bahkan tidak membiarkan anaknya berfikir sendiri tentang masa depan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kenakalan yang ternyata penyebab dari kenakalan dari orangtuanya dan faktor yang mempengaruhinya. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja yang sedang mengalami masa transisi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang mengambil sumber dari buku-buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola tingkahlaku dan peran orangtua yang salah menjadi penyebab kenakalan remaja sehingga remaja melakukan pertentangan dengan berbuat hal-hal yang disukainya tanpa diketahui orangtua. Banyak remaja yang melakukan berbagai hal yang negatif seperti menggunakan narkoba,minum-minuman keras, melakukan seks bebas, melakukan perusakan tempat umum dan suka berkelahi dengan orang lain. Hal ini disebabkan beberapa faktor seperti proses keluarga, kelas sosial ekonomi, harapan pendidikan nilai-nilai disekolah dan kualitas lingkungan sekitar tempat tinggal.