PROFESI KONSELOR BERWAWASAN ISLAMI DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Ahmad Masrur Firosad (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana profesi konselor dapat memadukan dengan nilai-nilai yang islami. Dalam penelitian ini akan ditemukan bagaimana konselor dapat mengambil konsep-konsep agama islam dan menerapkannya ke  dalam praktik-praktik konseling yang bernuansa islami. Nilai-nilai positif dalam beragama yang dilaksanakan dalam kebiasaan ritual ibadah, muamalah dan hubungan antar sesama akan coba penulis ambil sebagian untuk dicoba memasukkanya ke dalam layanan bimbingan konseling bernuansa islami. Model konseling islami dirancang untuk mempermudah konselor dalam mencapai tujuan konseling. Pada penelitian ini penulis akan mencoba menyuguhkan model konseling islami yaitu model  yang dapat menolong konselor dan konseli untuk memahami proses menyeluruh secara mendasar dengan menggabungkan keterkaitan dari beberapa pendekatan yang dilaksanakan dalam konseling.