KEPRIBADIAN KONSELOR EFEKTIF - Nursyamsi Nursyamsi (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2017)
Konseling suatu profesi penolong, para anggota profesi ini memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh melalui pendidikan untuk bekerja sebagai konselor tentu harus memiliki kualitas dan keterampilan yang bagus, agar dapat bekerja secara professional. Salah satu kualitas konselor tersebut adalah kepribadiannya, yang terlihat dari sikap dan perilakunya dalam hubungan konseling. Adapun sikap konselor tersebut seperti: ramah, hangat, bersahabat, kreatif, terbuka berpenampilan menarik, cerdas, mandiri, stabil emosinya, dan sabar. Faktor lain dalam proses konseling yang efektif, juga dapat ditentukan oleh kualitas hubungan antara konselor dengan konseli. C. Rogers menyatakan bahwa kualitas yang diperlukan konselor agar proses konseling berjalan secara efektif adalah, memiliki kualitas kongruen, empati, dan positive regard.