Penanganan Masalah Konseli Melalui Konseling Realitas - Ali Daud (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2019)
Pada dasarnya setiap individu terdorong untuk memenuhi kebutuhan dan keinginanya.  Dimana setiap individu menginginkan kebutuhan dasarnya terpenuhi. Ketika individu sudah dapat memenuhi apa yang di inginkan, berarti kebutuhannya terpuaskan. Tetapi, jika keinginannya tidak  terpenuhi sesuia dengan realitas kehiduipan. maka individu akan tertekan sehingga menimbulkan stres, dan pada akhirnya, timbul perbedaan antara apa yang di inginkan dengan apa yang di peroleh dan membuat individu bermasalah. Konseling realitas mencoba menselaraskan antara apa yang di inginkan individu dengan apa yang terjadi sesuai dengan relitas kehidupan individu tersebut.