PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Penelitian pada Karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Kota Kediri) - Denny Triasmoko (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The results of this research aims to know and explains influence simultaneously and partial between job taining consisting of variabel training methods, training materials and instructors training to  performance employees of  PT Pos Indonesia (Persero) branch of Kediri city. This research type is eksplanatif research with the quantitative approach. The samples on this research amounted to 62 employess. The result of testing simultaneously variable methods of training, variable training material, and variable training instructor has a significant influence on the variable performance of employess as evidenced by the results of simultaneously test with the value significance F (0,000) < the alpha value (0,05). The result of testimg of partial variable methods of training influence significant to variable employee performance as evidenced by the value significance t <α (0.009 < 0,05). The result of testimg of partial variable training material influence significant to variable employee performance as evidenced by the value significance t <α (0,000 < 0,05). The result of testing of partial variable instructors training influence significant to variable employee performance as evidenced by the value significance t < α (0,003<0,05) Keyword : Job training, Methods of training, Training materials, Instructors training, Employee performance Abstrak Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial antara pelatihan kerja yang terdiri dari variabel metode pelatihan, materi pelatihan dan instruktur pelatihan terhadap kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatif (penelitian penjelasan) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 62 karyawan. Hasil pengujian secara simultan variabel metode pelatihan, variabel materi pelatihan, dan variabel instrukturpelatihan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja karyawan yang dibuktikan berdasarkan hasil uji simultan dengan nilai signifikansi F (0,000) < nilai α (0,05). Hasil pengujian secara parsial variabel metode pelatihan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan yang dibuktikan dengan nilai signifikansi t <α (0,009 < 0,05). Hasil pengujian secara parsial variabel materi pelatihan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan yang dibuktikan dengan nilai signifikansi t<α (0,000 < 0,05). Hasil pengujian secara parsial variabel instruktur pelatihan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan yang dibuktikan dengan nilai signifikansi t <α (0,003<0,05). Kata kunci : Pelatihan kerja, Metode pelatihan, Materi pelatihan, Instruktur pelatihan, Kinerja karyawan.