HUBUNGAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA DENGAN PENYESUAIAN DIRI PESERTA DIDIK KELAS XI DI MAN 1 KOTA PADANG - Muhammad Zambri; Gusril Kenedi (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2020)
Telah dilakukan penelitian korelasi kuantitatif hubungan kelompok teman sebaya dengan penyesuaian diri peserta didik kelas XI di MAN 1 Kota Padang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di MAN 1 Kota Padang yang berjumlah 73 orang.Sampel penelitian diambil secara simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan dua angket yaitu angket tentang kelompok teman sebaya dan penyesuaian diri. Data diolah dengan menggunakan SPSS Versi 20 serta dianalisis dengan menggunakan rumus Product Moment Correlation coefisien Karl Pearsons. Berdasarkan hasil perolehan data didapatkan hasil penelitian  bahwa  penilaian kelompok teman sebaya dan penilaian penyesuaian diri peserta didik kelas XI di MAN 1 Kota Padang termasuk kedalam kategori sedang, serta terdapat hubungan signifikan antara kelompok teman sebaya dengan penyesuaian diri peserta didik dengan nilai koefisien korelasinya adalah sebesar 0,721.Hal ini berarti semakin tinggi  kelompok teman sebaya maka semakin tinggi juga penyesuaian diri yang diperoleh peserta didik kelas XI di MAN 1 Kota Padang dan begitu pula sebaliknya.