HUBUNGAN ANTARA PERAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU MENCONTEK MAHASISWA DI PRODI BKI FITK UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Khairuddin Khairuddin (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas tentang hubungan antara peran sosial teman sebaya dengan perilaku mencontek mahasiswa di Prodi BKI FITK UIN Sumatera Utara Medan Tahun Ajaran 2017/2018. Subyek penelitian  ini adalah mahasiswa Prodi BKI FITK UIN Sumatera Utara Medan jumlahnya keseluruhan adalah sebanyak 968 mahasiswa orang. Sedangkan yang dijadikan sampel sebanyak 30 orang mahasiswa yang berarti bahwa seluruh populasi dijadikan sebagai sampel dikarenakan jumlahnya sedikit. Alat pengumpul datanya adalah angket. Adapun jumlah item angket penelitian mengenai peranan sebaya adalah sebanyak 30 item. Sedangkan angket berkenaan dengan perilaku mencontek jumlahnya 30 item. Pengolahan datanya menggunakan teknik Product Moment. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa hubungan antara variabel peran sosial teman sebaya dengan perilaku mencontek sebesar -0,260 pada signifikansi 0,000. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hubungan antara variabel peran sosial teman sebaya dengan  perilaku mencontek sebesar -0,260 pada signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan  kedua  variabel bersifat negatif. Artinya, jika variabel peran sosial teman sebaya meningkat, maka perilaku mencontek menurun.