PENGARUH FAKTOR-FAKTOR DALAM MODEL OF UTILIZATION TERHADAP PENGGUNAAN PERSONAL COMPUTER (Studi pada Mahaiswa Angkatan 2012/2013 Fakultas Ilmu Administrasi Jurusan Bisnis Universitas Brawijaya Malang) - Esty Sih Hastuty (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Aims to reaffirm The Theory of Reasoned Action of Fishbein and Asjen (1975, is a theory that relates to the attitudes and behavior of individuals in carrying out reasoned activities and actions which are grounded in the context of the use of information technology, later developed by Thompson,et al (1991) on the early test models use of Personal Computer (Model of Utilization) by using a series ofbehavioraltheoryandattitude of Triandis’s (1980).Thompson, et al (1991) observed the influences ofsocial norms, affectivebehavior, perceivedcomplexityin usingPC, the task suitability, the long-term consequences ofthe use ofPC’s and the conditionsthat facilitatetheuse ofpersonalcomputer. Found there’s a positive simultaneous relation between them.One of most popular universities of East Java Province is University of Brawijaya, the Faculty of Administrative Science which has a high grade require skills both in computing and information system properly, by concerning the whole aspects including technical aspects and psychological conditions.  This research aims to reexamine the model proposed by Thompson, et al (1991) to measure how close the interaction of FIA UB’s student and the computer needed. Keywords :Model of Utilization, Personal ComputerABSTRAK Bertujuan untuk menegaskan kembali teori tindakan yang beralasan (Theory of Reasoned Action) dari Fishbein dan Asjen (1975) yaitu suatu teori yang berhubungan dengan sikap dan perilaku individu dalam melaksanakan kegiatan atau tindakan yang beralasan dalam konteks penggunaan teknologi informasi, yang kemudian dikembangkan oleh Thompson, et al (1991) pada suatu uji awal model pemanfaatan  Personal Computer (Model of Utilization) dengan menggunakan serangkaian-serangkaian teori perilaku dan sikap dari Triandis (1980). Thompson, et al (1991) mengamati pengaruh norma-norma sosial, perilaku afektif, kompleksitas yang dirasakan dalam menggunakan PC, kesesuaian tugas, konsekuensi jangka panjang penggunaan PC dan kondisi-kondisi yang memfasilitasi terhadap penggunaan komputer personal. Menemukan adanya hubungan positif yang simultan. Universitas Brawijaya Malang merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Propinsi Jawa Timur, memiliki beberapa fakultas unggulan dan grade yang tinggi dan salah satunya adalah Fakultas Ilmu Administrasi.Unibraw menuntut banyak keunggulan pada Fakultas Ilmu Administrasi khususnya penguasaan di bidang komputer dan sistem informasi dengan memperhatikan keseluruhan aspek yang mencakup aspek teknis dan kondisi psikologis.Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali model yang dikemukakan Thompson, et al (1991) untuk mengukur seberapa besar interaksi Mahasiswa FIA UB dengan penggunaan komputer personal. Kata kunci :Model of Utilization, Personal Computer