PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, TINGKAT INFLASI, NILAI KURS DOLLAR DAN INDEKS STRAIT TIMES TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (Studi Pada Bursa Efek Indonesia Periode Januari 2010-Juni 2013) - Lailia, Hilya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this research is to test the interest rate, inflation rate, Dollar exchange rate, and the Straits Times Index (STI) simultaneously and partially significant influence on the Jakarta Composite Index (JCI). This study is included into explanatory research. Samples used in this study are monthly data of interest rates, inflation rates, Dollar exchange rates and STI during the period January 2010 to June 2013. The method used is multiple linear regression. The results showed that simultaneously all independent variables influance the JCI from January 2010 to June 2013. The magnitude of the effect caused by the four independent variables is equal to 71.4%, while the remaining 28.6% is likely influenced by other variables outside the model of this research. While partially, inflation rate does not affect to JCI, BI rate have negative affect to JCI, the Dollar exchange value negatively affect to stock index, and the STI has a positive effect on JCI. The most dominant variable affectingÂ  JCI isÂ  BI Rate. Based on this research, stock investors should pay attention to interest rates, inflation rates, Dollar exchange rates and STI before settling on their investment decisions, so they can make the right decisions to get maximum benefit. Keyword: Interest rate (BI Rate), Inflation, Dollar Exchange, the Straits Times Index, JCI ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah tingkat suku bunga, tingkat inflasi, nilai tukar kurs Dollar dan indeks Strait Times (STI) secara simultan maupun parsial signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksplanasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data bulanan tingkat suku bunga, tingkat inflasi, nilai kurs Dollar STI selama periode Januari 2010 hingga Juni 2013. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen tersebut berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan periode Januari 2010 hingga Juni 2013. Besarnya pengaruh yang disebabkan oleh keempat variabel independen tersebut adalah sebesar 71,4%, sedangkan sisanya sebesar 28,6% kemungkinan dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Sedangkan secara parsial, tingkat inflasi tidak berpengaruh terhadap IHSG, tingkat BI Rate berpengaruh negatif terhadap IHSG, nilai kurs dollar berpengaruh negatif terhadap IHSG, dan indeks STI berpengaruh positif terhadap IHSG. Variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap IHSG adalah tingkat BI Rate. Berdasarkan hasil penelitian, investor saham selayaknya memperhatikan tingkat suku bunga, tingkat inflasi, nilai kurs Dollar dan STI sebelum menetapkan keputusan investasinya, sehingga investor saham mengambil keputusan yang tepat untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Kata kunci: Suku Bunga (BI Rate), Tingkat Inflasi, Nilai Kurs Dollar, Indeks Strait Times, IHSG