ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL (Studi Pada Saham Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2011-2013) - M. Bagus Wisambudi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study was to determine the optimal portfolio of stocks that is formed through the Single Index Model. This research method uses a descriptive study with a quantitative approach. Place of research on the Indonesian Stock Exchange (BEI), and successively into the Jakarta Islamic Index (JII) 2011-2013. The data in this study is a secondary data. This study obtained a population of 46 shares and 16 shares as the sample is taken. The analysis showed that the stock which shows the optimal stock proportion of funds with only 4 is UNVR (33.30%), KLBF (55.77%), ASRI (6.12%) and CPIN (4.82%). Based on the calculation of the optimal stock form, the importance of the expected portfolio return of 0.0268 and 0.0024 for portfolio risk Keywords: Single Index Model, the optimal portfolio, portfolio risk and Expected return portfolioAbstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saham-saham portofolio optimal yang terbentuk melalui Model Indeks Tunggal. Metode penelitian ini menggunakan penelitian diskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tempat penelitiannya di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan secara berturut-turut masuk dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode 2011-2013. Data pada penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini diperoleh populasi sebanyak 46 saham dan sampelnya diambil sebanyak 16 saham. Hasil analisis menunjukkan bahwa saham yang menunjukkan saham yang optimal hanya 4 dengan proporsi dananya adalah UNVR (33,30%), KLBF (55,77%), ASRI (6,12%) dan CPIN (4,82%). Berdasarkan perhitungan saham optimal yang terbentuk, maka didapat expected return portofolio sebesar 0,0268 dan risiko portofolio sebesar 0,0024 Kata kunci: Model Indeks Tunggal, Portofolio optimal, Risiko portofolio dan Expected return portofolio