EFISIENSI SEKTOR PUBLIK DAN KINERJA EKONOMI DAERAH (Studi Kasus Kabupaten/Kota di Jawa Timur) - Saidatul Chusnah; Ferry Prasetya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini menganalisis tentang efisiensi sektor publik dan pengaruhnya efisiensi sektor publik  terhadap kinerja ekonomi daerah pada 38 kabupaten/kota di Jawa Timur selama periode tahun 2010 dan 2012. Pada tahap pertama Penelitian ini menggunakan alat analisis  Data Envelopment Analysis (DEA) yang merupakan  metode pengukuran efisiensi dengan menggunakan pendekatan non_parametrik. Sedangkan pada tahap kedua peneliti menggunakan alat analisis panel data, yang terdiri dari data times series selama periode 2010 dan 2012 dan data cross section  38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur. Salah satu pendekatan yang  digunakan untuk mengestimasi model regresi data panel adalah dengan menggunakan  fixed effect model  (FEM). Alat analisis ini digunakan untuk menentukan pengaruh efisiensi sekor public terhadap kinerja ekonomi daerah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran publik sebagian besar tidak efisien. Variabel efisiensi sektor publik secara langsung tidak signifikan terhadap pertumbuhanekonomi namun secara tidak langsung berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan Variabel efisiensi sektor publik  berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan kecuali variabel infrastruktur yang tidak signifikan terhadap kemiskinan. Kata kunci:Eefisiensi sektor publik, kinerja ekonomi daerah,  Data Envelopment Analysis  (DEA), Fixed Effect Model (FEM).