ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Kasus Di Kabupaten Kota Jawa Timur Tahun 2008-2012) - Febrian Dwi Prakarsa; Iswan Noor (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan  pengeluaran pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kota Jawa Timur Tahun 2008-2012. Penelitian ini menggunakan analisis  data panel di setiap 37 Kabupaten kota yang ada di Jawa Timur tahun 2008-2012 juga dilakukan uji chow dan uji Hausman untuk menentukan data regresi yang akan dipakai dalam penelitian ini. Data ini diperoleh dari data sekunder dari BPS dan DJPK. Dari hasil  analsisis data panel Random Effect Model   diperoleh bahwa PAD berpengaruh secara kurang signifikan dan berpengaruh negatif, sementara Belanja barang dan jasa berpengaruh secara positif dan signifikan, lalu belanja modal berpengaruh secara  signifikan dan negatif terhadap peertumbuhan ekonomi.  Juga dipaparkan bagaimana peneliti memberi solusi dan sarannya untuk pemerintah daerah berdasarkan teori yang sudah ada. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Pengeluaran Pemerintah, Belanja Barang dan Jasa, Belanja Modal, pertumbuhan ekonomi