Faktor-Faktor Penentu Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia (Studi Pada Tahun 2009-2013) - An’im Kafabih; Marlina Ekawaty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel bank-specific,  yaitu,  asset size, likuiditas dan  operational efficiency  dan kondisi ekonomi, yaitu, inflasi dan gross domestic product terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode waktu 2009 – 2013. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel  fixed effect model  untuk menguji hipotesis penelitian. Analisis empiris menunjukkan bahwa likuiditas dan  gross domestic product  berpengaruh positif terhadap profitabilitas BUS di Indonesia sedangkan  operational efficiency  dan inflasi berpengaruh negatif terhadap profitabilitas BUS di Indonesia. Penelitian ini juga menemukan bahwa kenaikan asset size tidak ikut menaikkan profitabilitas BUS. Hal ini karena persentase kenaikan aset BUS tidak diikuti persentase kenaikan profit BUS yang didapat. Kata Kunci : Profitabilitas BUS, Bank-specific, Makroekonomi.