PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Indeks LQ45 Periode 2008-2012) - Raghilia Amanah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research focuses on the evaluation financial performance in short term by using liquidity ratios and profitability ratios. Liquidity ratios illustrate about company’s capability to pay quickly the financial duty, such as Current Ratio and Quick Ratio. Profitability ratios used to measure company’s capability to produce benefit that form of profit or economic value, such as ROA and ROE. The company hard work to maximize their shares value indicated by the stock price. Stock price that use in this research is closing price. The purposes of this research are to analyze how much influence significantly the liquidity ratios and profitability ratios to the stock price. This research uses explanatory research and the population are all companies that included in the category LQ45 Index on 2008-2012. The sampling technique uses purposive sampling which resulted in 21 companies. This research uses multiple regression analysis. The results show that in simultant, independent variables have influence significantly to dependend variable. In partial, Current Ratio and ROA have a positive and significant effect to the closing price, Quick Ratio variable has a negative and significant effect to the closing price, and the ROE analysis has no significant and negative effect to closing price. Keywords: Current Ratio, Quick Ratio, ROA, ROE ABSTRAK Penelitian ini menilai kinerja keuangan dalam jangka pendek dengan menggunakan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Rasio likuiditas menggambarkan kemampuan perusahaan dalam membayar kewajiban finansialnya yang harus segera dipenuhi, yang terdiri dari Current Ratio dan Quick Ratio. Rasio profitabilitas digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan baik berupa laba maupun nilai ekonomis, yang meliputi ROA dan ROE. Perusahaan akan berusaha memaksimalkan nilai sahamnya yang ditunjukkan melalui harga sahamnya. Harga saham yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga penutupannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh signifikan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terhadap harga saham. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan populasi seluruh perusahaan yang termasuk dalam kategori Indeks LQ45 tahun 2008-2012. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan 21 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat.  Secara parsial variabel Current Ratio dan ROA memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham penutupan, variabel Quick Ratio menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham penutupan, dan hasil analisis pada variabel ROE menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham penutupan. Kata Kunci: Current Ratio, Quick Ratio, ROA, ROE