Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Tenaga Kerja Untuk Tetap Bekerja di Sektor Pertanian (Studi Kasus Kecamatan Pujon) - Nur Yuni Afifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Peran sektor pertanian terhadap perekonomian Indonesia terus menurun setiap tahunnya dibandingkan dengan sektor lainnya.  Uniknya sektor  ini mampu menyerap tenaga kerja yang cukup besar, terutama di wilayah pedesaan.  Penelitian ini bertujuan  untuk  menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi  keputusan tenaga kerja untuk tetap bekerja di sektor pertanian. Kecamatan Pujon dipilih sebagai lokasi penelitian karena sebanyak 86,6% penduduknya bekerja di sektor pertanian.  Metode analisis yang digunakan adalah model regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 variabel yang diteliti, hanya variabel waktu luang (time leisure) dan  jumlah tanggungan merupakan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan tenaga kerja untuk tetap bekerja di sektor pertanian. Variabel waktu luang memiliki pengaruh yang positif. Hal ini dikarenakan masih kentalnya tradisi di Kecamatan Pujon untuk berkumpul dengan tetangga atau komunitas usai bekerja, sehingga tenaga kerja mempertimbangkan waktu di luar bekerja yang lebih banyak untuk dapat memenuhi tradisi tersebut. Sedangkan jumlah tanggungan  memiliki pengaruh yang negatif. Semakin banyaknya jumlah orang yang harus ditanggung akan memberikan tuntutan atas pemasukan yang lebih tinggi. Sehingga tenaga kerja akan cenderung memilih pekerjaan di luar sektor pertanian yang menawarkan pendapatan lebih tinggi. Kata kunci: sektor pertanian, tenaga kerja