ANALISIS PENGELOLAAN MODAL KERJA PADA KAS DAN PIUTANG UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi Kasus Pada Koperasi Sari Apel Brosem Periode 2011-2013) - Akhmad Ardin Akrom (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to describe the effective management of working capital in cash and receivables for improving profitability of Sari Apel Brosem Cooperative. The method used in this research is deskriptive method with a case study approach. The sources of this research is secondary data from the docoments include a general overview about the company and the coperative’s financial statements for three years. Based on the analysis performed, there was a problems during the years 2011-2013 on cash the cooperative, the cash experiencing conditions that are too high it indicates the presence of over-investment. While receivables, in recent years the cooperative experience delays in collecting receivables shown a descrease in turnover of receivables and receivables collection period into longer. The impact of that condition, the level of profitability of the coorporative that OPM, NPM, ROI and ROE has decreased from year to year. Key words : management of working capital, cash, receivables, profitabilityABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pengelolaan modal kerja pada kas dan piutang yang efektif untuk meningkatkan profitabilitas Koperasi Sari Apel Brosem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data sekunder berupa dokumen-dokumen meliputi data mengenai gambaran umum perusahaan dan laporan keuangan koperasi selama tiga tahun. Berdasarkan analisis yang dilakukan, terdapat permasalahan selama tahun 2011-2013 yaitu pada kas koperasi mengalami kondisi kas yang terlalu tinggi hal tersebut menandakan adanya over investment. Sedangkan piutang, pada tahun terakhir tahun 2013 koperasi mengalami keterlambatan dalam pengumpulan piutang yang ditunjukkan dari penurunan perputaran piutang dan periode pengumpulan piutang menjadi semakin lama. Dampak dari keadaan tersebut yaitu tingkat profitabilitas koperasi yaitu OPM, NPM, ROI dan ROE mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Kata kunci : modal kerja, kas, piutang, profitabilitas