PENGARUH KOMPENSASI LANGSUNG DAN KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bagian Biro Sumber Daya Manusia dan Umum Perusahaan Umum (Perum) Jasa Tirta I Malang) - Kinasih, Cahyaning Putri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The research aim was to explain the effect of direct and indirect compensations to employee's work motivation in Perusahaan Umum (Perum) Jasa Tirta I Malang simultaneously and partially. This explanatory and quantitative research used questionaire, observation, documentation and literatures. The samples of this research were 25 employees. The data were analysed using descriptive analysis technique, classical assumption test and linear regression analysis with hypothesis test which used simultaneous and partial test. Direct and indirect compensations affected employees' motivation simultaneously significant. The test results obtained simultaneously F value 36,752 (Sig F = 0,000). Therefore, F value > F table (36,752 > 3,443) and Sig F < 5% (0,000 < 0,05). Direct compensations affected employees' work motivation partially significant. The test results obtained partially t value 2,587. This value was higher than t table which is 2,074 and Sig t < 5% (0,05). Indirect compensations affected employees' work motivation which could be proved by partial test with t value 2,368. This value was higher than t table which is 2,074 and Sig t < 5% (0,05). Keyword : Compensations, Direct Compensations, Indirect Compensation, Employees’ Work Motivation, Human Resources ManagementAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung terhadap motivasi kerja karyawan Perusahaan Umum (Perum) Jasa Tirta I Malang secara simultan dan parsial. Jenis penelitian ini yaitu explanatory research dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner, observasi, dokumentasi, dan Studi Pustaka. Sampel pada penelitian ini yaitu 25 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji simultan dan uji parsial. Secara simultan kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil uji simultan diperoleh nilai F hitung sebesar 36,752 (Sig F = 0,000). Jadi, F hitung > Ftabel (36,752 > 3,443) dan Sig F < 5% (0,000 < 0,05). Secara parsial kompensasi langsung berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil uji parsial diperoleh nilai t hitung sebesar 2,587. Nilai ini lebih besar dari t tabel yaitu 2,074 dan Sig t < 5% (0,05). Secara parsial kompensasi tidak langsung berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan hal tersebut dapat dibuktikan berdasarkan hasil uji parsial diperoleh nilai t hitung sebesar 2,368. Nilai ini lebih besar dari t tabel yaitu 2,074 dan Sig t < 5% (0,05). Kata Kunci : Kompensasi, Kompensasi Langsung, Kompensasi Tidak Langsung, Motivasi Kerja Karyawan, Manajemen Sumber Daya Manusia