ANALISIS PENGELOLAAN KREDIT UNTUK MENINGKATKAN LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS (Studi Pada PT. BPR Wlingi Pahala Pakto) - Rahmadewi Kesuma Anggraeni (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Credit management is a very important matter for the financial agency which is entrusted to manage the fund starting from the issuance of credit to the finalization of credit. If management works favorably, then risk of defaulted credit is avoided and hereby, liquidity and profitability of BPR will improve. Credit management means that some functions of management are conducted such as planning, organizing, implementing, and supervising the credit. The objectives of research are to understand credit management applied by BPR and to acknowledge how credit management is effective to improve liquidity and profitability of BPR. Credit management applied at BPR is still less effective. Some performances of BPR are less optimal. Work region of BPR is not extensive. The analysis used to analyze customer candidate is only applying principles of character and collateral. Moreover, account officer’s assignment is overburdened because account officer has double task. PT. BPR Wlingi Pahala Pakto may add their work region to compete against other companies around. BPR shall do analyzing customer candidate by applying the principle of 5C (character, capacity, capital, collateral and condition of economy) such that analysis is more effective. This relationship remains a matter to avoid fraud such that the issued. Keywords: credit management, liquidity and profitability ABSTRAK Pengelolaan kredit sangat penting bagi lembaga keuangan terkait dengan pengelolaan dana yaitu mulai dari kredit disalurkan sampai dengan kredit tersebut lunas, sehingga apabila pengelolaan dilakukan dengan maksimal maka resiko kredit macet dapat dihindarkan sehingga likuiditas dan profitabilitas BPR meningkat. Melakukan pengelolaan kredit berarti melaksanakan fungsi–fungsi manajemen, dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan kredit yang diterapkan BPR dan mengetahui bagaimana pengelolaan kredit yang efektif untuk meningkatkan likuiditas dan profitabilitas BPR. Pengelolaan kredit yang diterapkan pada BPR ini masih kurang efektif, masih ada kinerja BPR yang belum optimal. Wilayah kerja yang dimiliki BPR masih kurang luas, analisis yang digunakan dalam menganalisis calon nasabah dalam prakteknya hanya menerapkan prinsip character dan collateral, dan pada tugas account officer terjadi penumpukan tugas. PT. BPR Wlingi Pahala Pakto sebaiknya menambahkan wilayah kerja agar dapat bersaing dengan perusahaan sejenis di sekitar. BPR dalam menganalisis calon nasabah sebaiknya menerapkan keseluruhan prinsip 5C (character, capacity, capital, collateral, dan condition of economi)agar analisis yang dilakukan lebih efektif. Tugas melakukan analisis calon nasabah serta pembinaan dan pengawasan terhadap kredit bermasalah sebaiknya dipisahkan, untuk menghindari terjadinya kecurangan. Kata kunci : pengelolaan kredit, likuiditas dan profitabilitas