ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KI HADJAR DEWANTARA, KOMPENSASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA - Adityana Noor Prabowo (UPAJIWA DEWANTARA: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen Daulat Rakyat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara terhadap kinerja, pengaruh kompensasi terhadap kinerja, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, pengaruh kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara, kompensasi, budaya organisasi terhadap kinerja, dan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja. Populasinya adalah karyawan Hamzah Group Malioboro Yogyakarta dengan sampel yang diambil 151 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan namun kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara bersama-sama variabel kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara, kompensasi, dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan dan positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Serta variabel yang paling dominan adalah budaya organisasi.Kata Kunci: Kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara, Kompensasi, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan.