PERENCANAAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL ROTAN DI KOTA PARIAMAN - Hesty Aisyah (UPAJIWA DEWANTARA: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen Daulat Rakyat, 2019)
Rotan merupakan salah satu komoditi yang mulai dapat diandalkan untuk penerimaan negara. Produk rotan juga telah menambah penerimaan ekspor unggulan selain minyak dan gas bumi. Karena itu, pemerintah menargetkan Indonesia harus menjadi produsen bahan baku terbesar rotan. Untuk kota Pariaman sendiri, industri kerajinan rotan merupakan sektor unggulan urutan ketiga setelah industri sandang dan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan perencanaan strategi pengembangan yang tepat untuk industri rotan di Kota Pariaman serta menentukan prioritas perencanaan strategi pengembangan perusahaan yang dapat digunakan oleh industri rotan dengan menggunakan metode QSPM. Penelitian tentang perencanaan strategi pengembangan industri rotan di Kota Pariaman dilakukan dengan menganalisis faktor internal dan eksternal. Analisis tersebut dilakukan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dimiliki oleh industri rotan di Kota Pariaman dengan menggunakan matriks SWOT. Analisis SWOT menghasilkan 9 alternatif strategi pengembangan. Strategi alternatif tersebut dianalisis dengan menggunakan matriks QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk mengetahui strategi alternatif yang memiliki skor daya tarik tertinggi.