ANALISIS JUST IN TIME SYSTEM DALAM USAHA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi Kasus pada Perusahaan Kecap Cap “KUDA” Tulungagung) - Dian Chandra Ratnasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Appropriately selected production system is a success key to companies. Just in Time System is an alternative way for the company to reduce or eliminate inefficiency in the production process .Research aims to understand whether the application of Just in Time System to the Ketchup Company “KUDA” Tulungagung can increase the efficiency of production cost.Research type is descriptive with case study approach to the Ketchup Company “KUDA” Tulungagung. Data analysis involves steps among other analyzing the achievement of facility and labor.Based on result of research and analysis, it is concluded that the application of Just in Time System to the Ketchup Company “KUDA” Tulungagung can indeed increase the efficiency of production cost for sweet ketchup. The productivity is increased to 20.7149 %, the production timing is saved by 17.0824 %, and the direct labor cost is reduced to 17.0825 %.Therefore, it is suggested that the production structure must be managed in effective and efficient manners to bring up consumer satisfaction in terms of quality, cost and the delivery of the product. Just in Time System is a good alternative to achieve this goal although it may take longer time to make it real. Keywords : cost production, productivity, time production, cost laborABTRAKSI Peningkatan efisiensi operasi produksi guna meningkatkan laba melalui pemilihan sistem produksi yang tepat menjadi kunci kesuksesan bagi perusahaan.Sistem Just in Time memberi alternatif bagi perusahaan untuk mengurangi bahkan menghilangkan inefisiensi yang terjadi dalam proses produksi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah penerapan  just in time system pada perusahaan kecap cap “KUDA”  Tulungagung dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi.Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bersifat studi kasus pada perusahaan kecap cap “KUDA” Tulungagung. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahap yaitu melakukan analisis terhadap prestasi fasilitas dan pekerja.Dari hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan just in time pada perusahaan kecap cap “KUDA” dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi kecap manis diantaranya peningkatan produktivitas sebesar 20,7149%, penurunan waktu produksi sebesar 17,0824%, penurunan biaya tenaga kerja langsung sebesar 17,0825. Oleh karena itu, peneliti memberikan saran produksi hendaknya dijalankan dengan seefektif dan seefisien mungkin untuk mencapai kepuasan konsumen akan kualitas, biaya dan penyerahan dari produk yang dihasilkan. Just in time system bisa menjadi alternatif yang baik untuk mencapai hal tersebut, meskipun untuk itu memerlukan waktu yang tidak sedikit Kata kunci : biaya produksi, produktivitas, waktu produksi, biaya produksi, biaya tenaga kerja