PENGARUH METODE PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN DAN KINERJA PEGAWAI (Studi pada Pegawai Struktural Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Ketindan-Lawang) - Jabro Wasisto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims explain the influence on the job training and off the job training to ability of employees, the influence on the job training and off the job training on employee performance, and the influence on the performance of employees working capabilities. Sample 45 employees structural BBPP Ketindan-Lawang with proportional random sampling. Type research explanatory with quantitative approach, describes effect between the variables and testing hypothesis. This research use descriptive statistical analysis frequency distribution of the mean values ​​of variables and inferential statistical with path analysis. These results are significant influence on the job training on ability working with probability (0.048<0.05). There is significant effect off the job training on ability working with probability value (0.000<0.05). There is a significant influence on the job training on employee performance with probability value (0.010<0.05). There is a significant effect off the job training on employee performance with probability value (0.027<0.05), ability to work on the performance of employees with probability value (0.000<0.05). The analysis show working ability as moderator variable relationships off the job training on employee performance, because value of indirect effect larger than the direct. Means off the job training is able to improve performance through greater capacity building. Keywords: Training, Employee Ability, Employee PerformanceABSTRAK Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh on the job training dan off the job training terhadap kemampuan  pegawai, pengaruh on the job training dan off the job training terhadap kinerja pegawai, dan pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai. Jumlah sampel penelitian ini 45 pegawai bagian struktural BBPP Ketindan-Lawang dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Jenis Penelitian ini explanatory research dengan pendekatan kuantitatif, menjelaskan pengaruh antar variabel dan menguji hipotesis. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan distribusi frekuensi nilai mean variabel dan analisis statistik inferensial dengan analisis jalur. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh signifikan on the job training terhadap kemampuan kerja dengan nilai probabilitas (0,048<0,05). Terdapat pengaruh signifikan off the job training terhadap kemampuan kerja dengan nilai probabilitas (0,000<0,05). Terdapat pengaruh signifikan on the job training terhadap kinerja pegawai dengan nilai probabilitas (0,010<0,05). Terdapat pengaruh signifikan off the job training terhadap kinerja pegawai dengan nilai probabilitas (0,027<0,05) dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai probabilitas (0,000<0,05). Analisis diatas menunjukkan kemampuan kerja sebagai variabel moderator hubungan off the job training terhadap kinerja pegawai, karena nilai pengaruh tidak langsung lebih besar dari pengaruh langsung. Ini berarti off the job training mampu menaikkan kinerja lebih besar jika melalui peningkatan kemampuan. Kata Kunci : Pelatihan, Kemampuan Pegawai, Kinerja Pegawai