ANALISIS SEKTOR EKONOMI BASIS DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA BATU - Mohammad Setiawan; Putu Mahardika A.S (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Pertumbuhan ekonomi daerah akan lebih cepat tercapai apabila di dalamnya terdapat potensi-potensi yang dimiliki baik berupa sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Kota Batu dalam hal ini merupakan daerah dengan sejuta pesona alam yang terdapat di dalamnya. Sehingga Kota ini memiliki peluang yang cukup besar untuk dikembangkan potensi-potensi yang dimiliki dari sektoralnya dan tentunya dapat teridentifikasi pengembangan pembangunan yang cocok untuk daerah ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor-sektor yang potensial dan untuk mengetahui sektor-sektor yang memiliki keunggulan komperatif dan kompetitif serta kriteria pertumbuhan tiap sektornya. Penelitian ini menggunakan data  sekunder berupa data produk domestik regional bruto (PDRB) atas harga konstan. Ruang lingkup penlitian ini hanya pada Kota Batu tahun 2008-2012. alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini yaitu analisis  kontrbusi sektoral, LQ, shift share, MRP dan tipologi klassen. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi di Kota Batu berada pada puncak kemakmuran dari tahun 2008-2012 Kota ini selalu mengalami peningkatan. Sektor-sektor yang patut di kembangkan di Kota Batu yaitu sektor pertanian,  listrik gas dan air bersih, perdagangan hotel dan restoran serta jasa-jasa. Karena dari empat sektor tersebut cukup berkontribusi dalam pembentukan nilai PDRB Kota Batu.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pengembangan Pembangunan dan Sektor Potensial