PENGARUH PENGURANGAN SUBSIDI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM), KENAIKAN HARGA MINYAK (ICP) DAN INFLASI TERHADAP PDB RIIL - Ali Masrum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengurangan subsidi bahan bakar minyak (BBM), kenaikan harga minyak (ICP) dan inflasi terhadap PDB Riil.penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Objek penelitian adalah Indonesia dalam jangka waktu 15 tahun.Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa variabelpengurangan subsidi BBM, kenaikan harga minyak (ICP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB Riil. Sedangkan inflasi berpengaruh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel PDB Riil. Kata kunci :Pengurangan subsidi BBM, harga minyak (ICP), inflasi dan PDB Riil