EFEKTIVITAS PENGELOLAAN MODAL KERJA UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi pada PT. Nippon Indosari Corporindo Tbk periode 2010-2012) - Maharani Tri Wahyuning Yanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This Study aims to describe how the management of the company’s working capital, so as to know the existing problem-solving solution can be given by the relevant theory. This research uses descriptive methods with quantitative approaches. This study is done in a Pojok Bursa Efek Indonesia Brawijaya Univercity Malang.  Research is asecondary data source consisting of a balance sheet, income statement and other data that support this research. Result of study showed that the condition of the company seen from the of profitability for the year 2010 to 2012 generally showed unfavorable trend, because it tends to decline from year to next year. This is evident from the decrease in the ratio of OPM, NPM, and ROI and than GPM and ROE while increasing to year 2011-2012. After making projections of the management of working capital more effectively acquired the increase profitability, both GPM,OPM,NPM and ROI,ROE increased. GPM increased to 46,73 %; ROI increased to 17,08 %; NPM increased to 13,16 %;  ROI increased to 12,60%;  ROE increased to 25,36 %. Keywords :working capital, profitabilityABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pengelolaan modal kerja pada perusahaan, sehingga dapat diketahui permasalahan yang ada dan dapat diberikan solusi dalam pemecahan masalah berdasarkan teori yang relevan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Penelitian dilakukan pada Pojok Bursa Efek Indonesia Universitas Brawijaya Malang. Sumber penelitian berupa data sekunder yang terdiri dari Nerca, Laporan Laba Rugi serta data lain yang mendukung penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kondisi perusahaan dilihat dari segi profitabilitas selama tahun 2010 sampai dengan 2012 secara umum menunjukkan tren yang kurang baik, karena cenderung lebih menurun dari tahun ke tahun berikutnya. Hal ini terlihat dari penurunan rasio OPM, NPM, dan ROI; sedangkan GPM dan ROE mengalami peningkatan untuk tahun 2011-2012.Setelah membuat proyeksi pengelolaan modal kerja secara lebih efektif, diperoleh kenaikan profitabilitas baik GPM, OPM, NPM, ROI, maupun ROE. GPM meningkat menjadi 46,73 %; OPM meningkat menjadi 17,08 %; NPM meningkat menjadi 13,16 %; ROI meningkat menjadi 12,60%  dan ROE meningkat menjadi 25,36 %. Kata kunci : modal kerja, profitabilitas