Membangun Karakter Kepemimpinan dan Optimisme Daerah dalam Reformasi Birokrasi di Indonesia - Novy Setia Yunas; Mi'rojul Huda (The Politics : Jurnal Magister Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2016)
Birokrasi adalah bagian terpenting dalam pemerintahan. Posisi birokrasi yang beririsan langsung dengan publik menempatkan birokrasi sebagai pilar utama dalam pelayanan publik. Namun, posisi birokrasi yang sangat penting tidak diimbangi dengan kinerja yang baik oleh aparat negara yang masih terikat dengan budaya dan pola pikir lama. Pemerintah berkomitmen untuk menerapkan sebuah proses yang disebut reformasi birokrasi. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah untuk studi literatur. Metode ini digunakan karena mampu memahami permasalahan secara mendalam agar dapat menemukan pola dan rekomendasi yang berkaitan dengan reformasi birokrasi di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa pemerintah telah memiliki tekad yang baik dalam membuat kebijakan yang mengacu pada pembenahan dan penataan struktur, mekanisme dan budaya kerja perangkat birokrasi. Namun, prosesnya masih perlu perbaikan sampai saat ini. Proses perbaikan agenda reformasi birokrasi harus didukung oleh komitmen kuat semua birokrat dan karakter kepemimpinan yang menentukan dan mampu mengendalikan pelaksanaan reformasi birokrasi. Angin perubahan positif yang akan muncul dari beberapa daerah sudah mulai menciptakan program inovatif yang mampu memberi efek positif dalam hal pelayanan dan manfaat bagi masyarakat.