Pengaruh Peningkatan Kekuatan Militer Tiongkok terhadap Keamanan Stabilitas Regional Asia Timur - Laode Muhammad Fathun (The Politics : Jurnal Magister Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2016)
Tulisan ini akan menjelaskan mengapa Tiongkok selalu meningkatkan pengeluaran militer dan ancamannya terhadap regionalisme Asia Timur. Tulisan menggunakan metode analisis literatur menggunakan analisis kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa tujuan China menaikkan anggaran militernya setiap tahun pada umumnya untuk menjaga keamanan nasional. Hal yang didasari oleh Tiongkok sering bertentangan dengan sejumlah negara lain di wilayah yang sama. Jepang, Korea Selatan adalah dua negara yang selalu menjadi alasan bagi Tiongkok untuk memodernisasi peralatan militernya. Dengan tujuan pencegahan, pertahanan dan kepatuhan yang disempurnakan dengan keseimbangan aliansi kekuasaan adalah tujuan Tiongkok dalam menjaga kedaulatan negara, terutama konflik yang terkait dengan Laut Tiongkok Timur dan Laut Tiongkok Selatan. Itulah sebabnya tujuan umum Tiongkok adalah murni terkait dengan dilema keamanan. Dengan adanya tulisan ini dapat dilakukan studi lanjut bahwa setiap negara dalam konflik sebaiknya mengedepankan negosiasi untuk mengejar kepentingan mereka agar tidak menimbulkan kerugian fatal akibat konflik.