Konflik Kepentingan Perebutan Pesisir Kota Makassar dalam Pembangunan Center Point of Indonesia - Babra Kamal (The Politics : Jurnal Magister Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2017)
Penolakan terhadap reklamasi di pesisir Kota Makassar karena pembangunan Center Point Of Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan pengusaha melakukan perebutan pesisir dalam Pembangunan Center Poin Of Indonesia di Kota Makassar dan dinamika konflik perebutan pesisir dalam Pembangunan Center Poin Of Indonesia di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilaksanakan di pesisir Kota Makassar. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif,yaitu klasifikasi data, agregasi data dan menyusun pernyataan pokok. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan pengusaha melakukan perebutan pesisir dalam Pembangunan Center Poin Of Indonesia di Kota Makassar ada dua faktor yakni, keuntungan lokasi dan kemudahan regulasi. Konflik yang terjadi dalam pembangunan ini yakni (1) antara Pengusaha; (2) antara Pemerintah provinsi Sulawesi Selatan dengan LSM; dan (3) antara Pemerintah Provinsi Sulsel dengan tiga Fraksi Di DPRD Provinsi Sulsel.