PERANCANGAN MODEL ARSITEKTUR ENTERPRISE SISTEM INFORMASI BIRO ADMINISTRASI AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN (BAAK) MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA THE OPEN GROUP ARCHITECTURE FRAMEWORK (TOGAF) - arifin arif Andi Karim (Jurnal SIMADA (Sistem Informasi dan Manajemen Basis Data), 2019)
AbstrakSistem informasi dan teknologi telah menjadi komponen yang sangat penting bagi keberhasilan bisnis dan organisasi. Sistem informasi dapat membantu segala jenis bisnis untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses bisnis, Faktor tersebut menyebabkan banyak organisasi menerapkan sistem informasi dengan hanya memperhatikan kebutuhan sesaat. Hal tersebut menyebabkan informasi salin tumpang tindih dan adanya flatform sistem yang berbeda satu dengan yang lainnya, sehingga tidak sesuai dengan misi dan tujuan penerapan sistem informasi. Salah satu penyebab utama dari Flatform yang berbeda tersebut adalah karena kurangnya perencanaan dan tanpa memikirkan kunci utama dalam proses pengembangan sistem informasi. Pada penelitian ini dilakukan studi kasus perancangan model arsitektur enterprise sistem informasi biro administrasi akademik dan kemahasiswaan (BAAK) dengan menerapkan metode TOGAF ADM .  Tahapan – Tahapan dari metodologi Togaf ADM diterjemahkan ke dalam pemodelan arsitektur enterprise yaitu arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi dan teknologi informasi. Penelitian ini dibatasi di proses bisnis utama berdasarkan pemetaan menggunakan value chain dan hanya sampai kepada fase Opportunities and Solution pada TOGAF ADM dengan sampel penelitian pada sebuah perguruan tinggi swasta di DKI Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah di sistem yang lama dimana sebagian pengolahahannya ditemukan masih dikelolah secara manual. Penelitian ini menghasilkan sebuah blueprint arsitektur sistem informasi berupa kandidat-kandidat aplikasi untuk setiap sub organisasi yang disusun berdasarkan tingkat prioritas kebutuhan sehingga nantinya proses penerapannya sesuai dengan yang diinginkan dan tidak mengganggu kinerja sistem informasi baik telah berjalan maupun yang sedang di bangun. Penelitian ini juga sebagai acuan landasan pengembangan arsitektur SI dalam pengelolaan perguruan tinggi untuk dapat meningkatkan pelayanan. ada penelitian ini terdapat Gap pada proses bisnis dimana dalam  menjalankan bisnis di BAAK UNU belum menggunakan IT sebagai kebutuhan utamanya dan juga pengolahan data operasional akademik masih menggunakan aplikasi standar seperti microsoft Office.        Kata Kunci : Perancangan, Arsitektur Enterprise,TOGAF ADM,Arsitektur Teknologi,Sistem informasi.