Monitoring Dan Evaluasi Tata Kelola Pelayanan Pada Siswa Menggunakan Metode Cobit 4.1 (Study Kasus Bimbingan Belajar “Bimbel No Name” (Bnn) Pringsewu) - Rini Nur Listiani; Kintan Imanita; Neni Purwati; Indera Indera (Jurnal SIMADA (Sistem Informasi dan Manajemen Basis Data), 2020)
Peranan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi yang sangat signifikan harus diimbangi dengan pengaturan dan pengelolaan yang tepat sehingga kerugian/ancaman yang mungkin terjadi dapat dihindari bahkan mampu dicegah. Penelitian ini membahas mengenai Monitoring dan Evaluasi tata kelola pelayanan pada siswa Bimbingan belajar “Bimbel No name” (BNn) Pringsewu. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengelolaan TI sesuai dengan standar Metode COBIT 4.1, membuat rancangan tata kelola infrastruktur yang relevan dengan kegiatan operasional bimbingan belajar “Bimbel No name” (BNn) Pringsewu dengan standar Metode COBIT 4.1, mengetahui dan merekomendasikan perbaikan yang mampu diimplementasi dan dapat menilai tingkat kematangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi kualitatif sedangkan metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner yang telah ditentukan sesuai dengan domain dan Control Objective yang digunakan. Narasumber audit pada bimbingan belajar Pringsewu yaitu Pengajar dan Siswa. Metode analisis data dilakukan beberapa tahap, yaitu penentuan domain, penentuan proses kontrol, penentuan indikator dan pemetaan tingkat kematangan. Dilakukan penelitian pada 2 domain, 4 proses, dan 23 aktivitas (pernyataan) diperoleh nilai gap user tertinggi pada aktivitas DS10.3 (penutup masalah) dengan nilai 1,32. Dan nilai gap manajeman yang tertinggi pada aktivitas ME2.6 (kendali internal pada pihak ketiga) dengan nilai gap sebesar 2, serta tidak semua rekomendasi proses menurut Metode Cobit 4.1 dapat diterapkan.