Rancang Bangun Tour Guide Pulau Pahawang Berbasis Android - TM Zaini; Triowaly Rosandy; Intan Ardila Sari (Jurnal SIMADA (Sistem Informasi dan Manajemen Basis Data), 2020)
Kabita Travelling merupakan usaha jasa yang bergerak pada bidang travel pariwisata trip Pulau Pahawang.  Kabita Travelling menawarkan 2 (dua) jenis paket wisata, yaitu paket one day dan 2 day 1 night. Destinasi yang dikunjungi adalah Pulau Pahawang Besar, Pulau Pahawang Kecil (Pasir Timbul), Pulau Kelagian Kecil, Pulau Mahitam, snorkeling Taman Nemo, dan senorkeling Cukuh Bedil. Paket wisata yang disediakan oleh Kabita Travelling biasanya dipublikasikan melalui sosial media instagram dan facebook. Oleh karena itu, untuk dapat membantu pemandu wisata dengan wisatawan maka pada penelitian ini dibuatlah rancangan sebagai sarana Informasi Tour Guide Pulau Pahawang berbasis Android. Sistem ini dapat memberikan informasi, promosi, jasa travel trip pilau pahawang, aplikasi ini dapat berfungsi layaknya pemandu wisata dimana informasi-informasi yang diberikan mencakup data-data jadwal kegiatan trip, informasi mengenai trip, dan mempromosikan jasa travel trip pulau pulau pahawang . Sistem yang dibangun berbasis Android dengan minimal versi Android yang digunakan adalah Lollipop (versi 5.0). Database yang digunakan adalah MySQL dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak prototipe.