RENCANA STRATEGIK SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI AKADEMIK (STUDI KASUS: AKADEMI TEKNOLOGI PRINGSEWU) - Alfian Nuziar; Abdi Darmawan (Jurnal SIMADA (Sistem Informasi dan Manajemen Basis Data), 2020)
Penelitian menghasilkan cetak biru perencananan strategis sistem informasi/teknologi informasi pada Akademi Teknologi Pringsewu (ATP). Penelitian ini menggunakan metodologi yang dikemukakan oleh Joe Ward dan Joe Peppard. Tahapan yang dilakukan dimulai dari melakukan analisa lingkungan bisnis internal dan eksternal organisasi, analisa SI/TI internal dan eksternal organisasi, dilanjutkan dengan proses identifikasi strategi, dan melakukan rancangan portofolio masa yang akan datang. Metode analisis yang dilakukan menggunakan beberapa metode analisis antara lain, SWOT, Critical Success Factor, Value Chain, PEST, dan Mc Farlan Strategic Grid. Tujuan strategis dari penelitian ini adalah memberikan pelayanan yang prima dengan menyediakan sistem informasi sebagai alat transaksi pelayanana kepada seluruh civitas akademika berdasarkan prioritas rencana implementasi sistem informasi.