Analisis Indirect Effect pada Structural Equation Modeling: Studi Komparasi Penggunaan Software Amos dan SmartPLS - Muhammad Darwin; Khoirul Umam (NUCLEUS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dan kesamaan analisis Indirect Effect pada Structural Equation Modeling menggunakan software Amos dan SmartPLS. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kualitatif –komparatif. Analisis data yang digunakan menggunakan Model Spradley, dengan proses penelitian yang berangkat dari penjelasan yang lebih luas tentang indirect effect pada SEM, kemudian memfokus pada komparasi antar software dan menemukan benang merah penelitian (discovering cultural themes). Pembatasan penelitian ini adalah terbatas pada komparasi yang dilihat dari segi penggunaan dan ketersediaan yang ada pada output software. Ruang lingkup dalam pembahasan penelitian ini adalah terbatas pada penelitian skala nasional. Hasilnya adalah terdapat perbedaan pada analisis indirect effect pada  nilai dan hasil evaluasi yang berbeda. Kemudian berbeda pada pengujian hipotesa Indirect Effect, keduanya menggunakan tool yang tidak sama, namun bisa saja menghasilkan evaluasi yang diterima atau ditolak tergantung jenis data dan model penelitiannya. Sedangkan kesamaan yang diperoleh adalah terletak pada hasil evaluasi pada ilustrasi penelitian ini sama-sama menghasilkan hipotesis yang ditolak.