ANALISA EFISIENSI INVESTASI REKSA DANA SAHAM SYARI’AH YANG DIINVESTASIKAN OLEH PT. ASURANSI TAKAFUL UMUM PERIODE 2012-2014 - Sarah Safira Amelia (JUDICIOUS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi kinerja reksa dana saham syari’ah yang diinvestasikan oleh PT. Asuransi Takaful Umum dalam kurun waktu 3 tahun, yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 20014. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Data Envelpoment Analysist dengan menggunakan software Banxia Frontier 4.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja reksa dana saham syari’ah yang efisien yang diinvestasikan oleh PT. Asuransi takaful Umum melalui pengujian orientasi input dan output DEA model CCR dan BCC adalah reksa dana BNP Paribas Pesona Amanah dan Trim Saham Syari’ah dengan score masing-masing 100. Sebaliknya dari hasil pengujian orientasi input dan output DEA model CCR diketahui, reksa dana saham syari’ah yang mendekati score efisien adalah reksa dana CIMB Islamic Equity Growth Syari’ah dengan score 92,6 dan reksa dana saham syari’ah yang paling inefisien adalah reksa dana Panin Dana Saham Syari’ah dengan score 47,18. Variabel input dan output yang paling dominan mempengaruhi inefisien reksa dana saham syari’ah adalah biaya jasa pengelolaan investasi dan pertumbuhan asset terhadap return