PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT Elsiscom Prima Karya, Kantor Perwakilan Surabaya) - Ridwan Isya Luthfi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to identify and explain about the condition of motivation and employee performance and how motivational variables simultaneously and partially influencing the employee performance, also the dominant variable that influencing employee performance at PT Elsiscom Prima Karya, Surabaya branch. This study uses an explanation (explanatory research) methods. To Analyze the data, descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis is used in this research which processed using SPSS version 15 for Windows. The results of inferential statistical analysis for simultaneous testing showed that the variable Needs for Existence, Needs for Social Relationship and Needs for Growth significantly affects the variable of Employee Performance which is known from the value of the F test 24.154 and the value of significance 0.000 (P<0.05). Also Needs for Existence with probability of 0.006 (P<0.05), Needs for Social Relationship with probability of 0.002 (P<0.05) and Needs for Growth with probability of 0.012 (P<0,05) which shows that there is partially significant of influence on Employee performance. From the three variables, it is known that the variable Need for Existence has the highest beta value of 0.501 which means the variable Needs for Existence is dominant variable influencing the employee performance. Keywords: Motivation, Employee performance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan keadaan motivasi dan kinerja karyawan serta bagaimana pengaruh dari variabel motivasi secara simultan dan parisal terhadap kinerja karyawan, serta variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan di PT Elsiscom Prima Karya, KP Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penjelasan (explanatory research). Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif serta analisis statistik inferensial yang diolah menggunakan program SPSS versi 15 for Windows. Hasil analisis statistik inferensial untuk pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel Kebutuhan Eksistensi, Kebutuhan Hubungan Sosial dan Kebutuhan Pertumbuhan berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan  yang diketahui dari nilai uji F dengan nilai Fhitung 24,154 dan dengan tingkat signifikansi 0,000 (P<0,05). Selain itu diketahui untuk Kebutuhan Eksistensi  dengan probabilitas 0,006 (P<0,05), Kebutuhan Hubungan Sosial dengan probabilitas 0,002 (P<0,05) dan Kebutuhan Pertumbuhan dengan probabilitas 0,012 (P<0,05) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Dari ketiga variabel, diketahui bahwa variabel Kebutuhan Eksistensi mempunyai nilai beta tertinggi  0,501 sehingga variabel Kebutuhan Eksistensi merupakan variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan. Kata kunci: Motivasi, Kinerja karyawan