STRATEGI PENERAPAN PENGEMBANGAN SERTIFIKASI LULUSAN SMK SESUAI INPRES NO. 9 TAHUN 2016 - Hamzah Robbani; Windi Megayanti; Nicky Rosadi (JUDICIOUS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu menentukan strategi pengembangan mutu SMK dengan mengikuti instruksi presiden nomor 9 tahun 2016. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan research and development. Data diperoleh menggunakan triangulasi dengan melakukan interview kepada industri yang sudah aktif menyerap tenaga kerja langsung dari lulusan SMK, lalu interview dari manajemen SMK dan observasi pada beberapa SMK. Hasil dari penelitian ini mengemukakan bahwa masih banyak SMK yang belum mendapatkan awareness dari inpres no 9 tahun 2016 sehingga SMK belum mengetahui dan menyadari betul maksud dan tujuan dari inpres tersebut. Pembahasan dari penelitian ini ditumukan pentingnya program pemahaman terkait inpres no 9 tahun 2016. Selain meningkatkan mutu, smk juga mendapat kesempatan lebih baik bagi lulusanya untuk mendapatkan pekerjaan yang tepat