PENGGUNAAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KOMPETENSI DASAR MENIRUKAN PEMBACAAN PANTUN ANAK DI KELAS IV SD NEGERI 26 SUNGAILIAT - Rukanah Bahnan (CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini mengenai peningkatan hasil belajar siswa kelas IV tentang kompetensi dasar menirukan pembacaan pantun anak menggunakan media video di SDN 26 Sungailiat, Kabupaten Bangka. Latar belakang penelitian ini adalah pada penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat yaitu metode ceramah sehingga siswa menjadi jenuh dan kurang memaksimalkan potensi siswa dan mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan agar proses pembelajaran lebih efektif dan menarik perhatian siswa. Penelitian yang digunakan ada 2 siklus dengan menggunakan media video. Tahap prasiklus, siswa yang tuntas sebanyak 9 orang atau hanya mencapai 36% dan tidak tuntas sebanyak 16 orang atau mencapai 64%. Tahap siklus I, nilai siswa meningkat, peserta didik tuntas sebanyak 19 orang atau mencapai 76% dan yang tidak tuntas sebanyak 6 orang atau encapai 24%. Tahap siklus II, nilai siswa meningkat secara signifikan karena siswa langsung belajar dengan menggunakan media video pemodelan. Siswa tuntas sebanyak 25 orang atau mencapai 100%. Hal ini menunjukkan bahwa siswa sudah menguasai materi dengan baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran yang menggunakan media video pada siswa kelas IV SD Negeri 26 Sungailiat untuk materi “Menirukan Pembacaan Pantun Anak Dengan Lafal dan Intonasi yang Tepat” dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia dan hasil belajar siswa.