UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 7 SUNGAILIAT MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG OPERASI HITUNG CAMPURAN MELALUI METODE DEMONSTRASI - Udzah Magnatis (CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keggiatan pembelajaran yang dilakukan masih kurang baik dan hanya mengedepankan ceramah dalam proses pengetahuan sosial di SD, sehingga hasil pembelajaran yang dilakukan kurang baik. dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 7 Sungailiat pada mata pelajaran maatematika materi operasional hitung campuran. Jenis penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 kali siklus perbaikan dalam pembelajaran. subjek yang digunakan yakni pelaku pembelajaran atau guru mata pelajaran matematika kemudian subjeknya adalah siswa kelas IV SD Negeri 7 Sungailiat semester 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Dari penelitian didapatkan hasil sebagai berikut: Nilai rata-rata pada tahap prasiklus 55, Pada siklus I 65, dan pada siklus II 80. Ketuntasan belajar siswa siswa pada tahap prasiklus 8 orang siswa ( 38%), pada siklus I 16 orang siswa ( 76 % ) dan pada siklus II 21 orang siswa ( 100% ). Keaktifan siswa pada prasiklus 8 orang siswa ( 38% ), siklus II 16 orang ( 76%) dan pada siklus II 20 orang siswa ( 95% ). Kualaitas proses pembelajaran meningkat, seiring meningkatnya ketrampilan guru dalam mengelola pembelajaran.Dari hasil pelaksanaan Penelitian Tindalan Kelas, Siklus Pertama dan Kedua, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode demontrasi dapat meningkatkan prestasi prestasi belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 7 Sungailat Mata Pelajaran Matematika Tentang operasi Hitung Campuran