UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VI SD NEGERI 7 SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA TENTANG PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE - Puji Astuti (CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh banyaknya siswa kelas VI SDN 7 Sungailiat Kabupaten Bangka yang rendah hasil belajarnya pada materi perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan siswa dalam proses belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui 3 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 7 Sungailiat sebanyak 21 orang siswa. Tindakan dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2017 / 2018 bertempat di SDN 7 Sungailiat, Jln. Raya Belinyu Sinar Jaya Sungailiat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa dari siklus I 67,14, siklus II 77,61 dan pada siklus III mencapai rata-rata 82,61. Persentase jumlah siswa yang tuntas belajarnya juga mengalami peningkatan dari pra siklus 14,28 % siklus I menjadi 42,86 % , siklus II 80,85 % dan siklus III mencapai 100 %. Keaktifan siswa dalam pembelajaran meningkat dari. Siklus I 47,61 %, Siklus II 85,71 %, Siklus III 95,24 %. Selain itu kinerja guru dalam proses pembelajaran juga meningkat. Kesimpulan dari pelaksanaan PTK ini bahwa pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and picture pada materi perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa Kelas VI SDN 7 Sungailiat Kabupaten Bangka.