Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Metode Pameran/Pajangan - kasiyah sarono (CENDEKIAWAN, 2020)
Pelaksanaan perbaikan pembelajaran IPS dilakukan di kelas IV SD Negeri 10 Simpangkatis. Terletak di Kecamatan Simpangkatis Kabupaten Bangka Tengah. Dilaksanakan pada tahun ajaran 2015/2016 mulai tanggal 10 Februari sampai dengan tanggal 24 Februari 2016. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 10 Simpangkatis. Dalam prosesnya, pembelajaran IPS memuat materi yang banyak menuntut siswa untuk menghafal sehingga dapat membuat siswa menjadi bosan. Apalagi metode mengajar dan media pembelajaran yang digunakan guru tidak tepat dalam proses pembelajaran sehingga membuat hasil dan aktivitas belajar siswa menjadi tidak maksimal. Pelaksanaan perbaikan pembelajaran IPS ini menggunakan metode pameran/pajangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini diasumsikan bahwa siswa mempunyai karakteristik belajar yang berbeda-beda dan unik. Dari hasil penelitian memperlihatkan terjadinya peningkatan penguasaan materi pembelajaran yang ditunjukkan dengan rata – rata hasil belajar yaitu siklus I 5,25 menjadi 7,13 pada siklus II, dan meningkat menjadi 9,39 pada siklus III.