Pengaruh Media Dakota dan Keaktifan terhadap Prestasi Siswa Materi FPB dan KPK - Fitri Rahmawati; Rahmat Permana; Meiliana Nurfitriani (CENDEKIAWAN, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hambatan yang dialami peserta didik dalam pembelajaran matematika, hal tersebut tentunya dipengaruhi oleh upaya guru sebagai pendidik dalam pencapaian tujuan pendidikan. Namun kenyataannya, saat ini masih banyak guru yang tidak menggunakan media pembelajaran khususnya dalam pembelajaran matematika. Hal ini menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan belajar. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media dakota terhadap prestasi siswa. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru khususnya materi FPB dan KPK adalah media dakota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif eksperimen. Populasi dan sampel yaitu seluruh siswa kelas IV SDN Pasanggrahan Tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan teknik sampling jenuh yang artinya semua populasi digunakan sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah tes dan kuesioner/angket. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu prestasi belajar matematika yang diperoleh melalui pre-test dan post-test. Data tersebut diolah menggunakan uji Independent Sample Test (Uji-t). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas siswa mengalami peningkatan. Hasil pengujian hipotesis yang diperoleh yaitu 0,023 < 0,05 yang menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa dapat mempengaruhi peranan media pembelajaran dakota terhadap prestasi belajar siswa.